384 отзыва
+380984418200
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕДЕ
Контакты
Всё для пчеловодства
+38066289-99-34МТСРабочее время с 9:00 до 19:00
+38098441-82-00KievstarРабочее время с 9:00 до 19:00
+38073430-61-14LifeРабочее время с 9:00 до 19:00
УкраинаДнепропетровская областьСинельниково
Карта

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕДЕ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕДЕ

**1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕДЕ**

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мед и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Сорт меда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта меда (акациевый, донниковый и др. ), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

**2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: **

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).

100 г. меда содержат 0,3-3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие  в организме.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.

Мед содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2  (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нем обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.

**3. ХРАНЕНИЕ**

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального меда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве меда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие много фруктозы, не густеют.

Засахарившийся мед при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с медом в теплую воду (температура до 50ºС). Мед нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 50ºС происходит разрушение ферментов, и мед теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мед незрелый, с повышенной влажностью. Такой мед непригоден для длительного хранения.

Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19ºС он может закисать.

Хранить мед следует при температуре  +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для  хранения меда стеклянная  посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет.

В сотах или при правильном хранении мед может не портиться  очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т. к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

**4. ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ**

Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной  или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к меду, как крахмал, мел и другие можно обнаружить, для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в меде содержится крахмал, прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом:  в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

**5. НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДА**

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2  часа еды или через 3 часа после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплойкипяченой  водой,  чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления меда лучше индивидуально, о чем разговор пойдет дальше.

Детям мед лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1-2 ч. ложки меда в день.

**6. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ**

Некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные  расстройства. Таким людям мед противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.  

**7. МЕД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО**

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

**Основные сорта меда собираемого в Украине. **

**Акация. Акациевый мед. **

Производится с цветов белой акации. Свежий мед очень светлый, прозрачный, почти бесцветен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая цвет от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса

**Гречишный мед. **

Производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается цветовой палитрой от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком. В закристаллизованном состоянии мед темно-желтого или коричневого цвета, мелко— или крупнозернистой консистенции. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богатый микроэлементам, особенно железом, белковыми веществами.

**Донниковый мед**

Очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающий ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг меда.

**Лесной мед**

Собирается в лесах и на опушках лесов из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав ( боярышник, ракитник, ива, рябина, землянка, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер и др. ). Имеет множество оттенков от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат, кристаллизуется мелкой средней садкой.

**Липовый мед. **

Собирается пчелами повсеместно с цветков липы. Характеризуется светло-желтым и светло-янтарным цветом в жидком виде, кристаллизуется в виде мелкозернистой салообразной и реже крупнозернистой массы, приобретая чуть кремовый оттенок.

Осотовый первосортный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных фиолетово-красных цветков сорняка осота. Свежий мед белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета.

**Падевый мед. **

Пчелы производят его не из нектара цветов, как обычно, а со сладких выделений или растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, питаясь соком растений, выделяют экскременты, которые падают с листьев деревьев в виде сладких капель

facebook twitter