403 отзыва
+380984418200
Фильтры
Цена
Наличие
Акция
Контакты
Всё для пчеловодства
+38066289-99-34МТСРабочее время с 9:00 до 19:00
+38098441-82-00KievstarРабочее время с 9:00 до 19:00
+38073430-61-14LifeРабочее время с 9:00 до 19:00
УкраинаДнепропетровская областьСинельниково
Карта

От Аскофероза

Аскосфероз пчёл

Описание: Аскосфероз пчёл
Аскосфероз (известковый, меловый расплод) – заразная болезнь расплода пчёл, вызываемая плесневым грибом аскофера апис, который относится к классу сумчатых грибов. Поражается вся детка: открытый и печатный расплод. Болеют маточные, трутнёвые, пчелиные личинки и куколки. Наиболее восприимчивы личинки 3-4-дневного возраста. Возбудитель аскосфероза обладает высокой устойчивостью к условиям внешней среды.

facebook twitter
в виде галереив виде списка

Аскосфероз пчёл

Описание: Аскосфероз пчёл
Аскосфероз (известковый, меловый расплод) – заразная болезнь расплода пчёл, вызываемая плесневым грибом аскофера апис, который относится к классу сумчатых грибов. Поражается вся детка: открытый и печатный расплод. Болеют маточные, трутнёвые, пчелиные личинки и куколки. Наиболее восприимчивы личинки 3-4-дневного возраста. Возбудитель аскосфероза обладает высокой устойчивостью к условиям внешней среды.

Споры гриба попадают в кишечник личинки с пищей. Мицелий прорастает во все ткани и выходит наружу. Тело личинки покрывается белым или серовато-белым пушистым налётом. Больную личинку легко отличить от здоровой, так как разбухшая личинка занимает почти всю ячейку. Даже в запечатанных сотах мицелий прорастает через крышечку, на которой заметен белый налёт. Погибшие личинки превращаются в мумии, кусочки извести с серой окраской. Отсюда и произошло название болезни.
Высохшие меловые кусочки легко извлекаются из ячеек. Их легко обнаружить на дне улья, прилётной доске и на земле перед ульем. Это есть самая главная примета заболевания – кусочки мела, похожие на семечки подсолнечника без скорлупы, выброшенные пчёлами из улья.
Причины и пути заболевания аскосферозом пчёл.
Благоприятные условия для развития аскосфероза:
·         повышенная влажность в ульях;

·         переохлаждение гнёзд в результате ухудшения погоды и недостаточного утепления;

·         слабость пчелиных семей;

·         нарушения норм гигиены и санитарии при работе с пчёлами.

Первыми поражаются личинки, расположенные внизу сота или по его краям.
Источниками заражения могут быть приобретённые пакеты пчёл, инфицированный пчеловодный инвентарь, мёд и перга.
Внутри улья споры распространяются пчёлами-кормилицами и другими рабочими пчёлами, разносящими инфекцию по всему гнезду. Между семьями возбудитель передаётся блуждающими пчёлами, трутнями, пчёлами-воровками, вредителями и врагами пчёл.
Лечение аскосфероза.
Наиболее основательный и эффективный способ лечения аскосфероза – это удаление из больных пчелосемей сотовых рамок с поражённым расплодом и пергой. Соты перетапливаются на воск. Взамен семье даются чистые рамки суши и искусственной вощины. Хорошо бы одновременно заменить больную пчелиную матку. Так следует поступать, когда более половины расплода в гнезде поражены сумчатым грибом. Обычно к таким кардинальным мерам прибегают редко, делая ставку на лечение болезни.
В последнее время для лечения аскосфероза широко применяются аскоцин, унисан, нистатин. Эффективность названных и других препаратов высокая, главное, чтобы лечение проводилось строго по инструкции.
В своей практической работе стараюсь уходить от применения химических средств борьбы с болезнями пчёл. Уже не один год для профилактики и лечения аскосфероза применяю чеснок. И, что удивительно, результаты не заставляют себя ждать. Делаю это так:
·         заметив начало заболевания расплода при осмотре рамок, или увидев “семечки” перед ульем, немедленно пересаживаю пчёл в чистый улей;

·         сокращаю гнездо;
если позволяет сила семьи, даю рамку вощины. Укладываю на место холстик и утеплительную подушку, ставлюкрышу улья

·         затем беру головку чеснока, убираю верхнюю шелуху, зубочки кладу на кусок марли, размером 20 х 20 см, молотком разбиваю их до кашеобразного состояния, края заворачиваю и помещаю под холстик на рамки в центр гнезда;

·         через неделю повторяю эту процедуру, но семечку, как правило, пчёлы уже не выбрасывают, дно чистое.

К сожалению, бывают случаи, когда приходится пересаживать в продезинфицированный улей и на чистые рамки не один раз, но результат рано или поздно положительный.
При любых методиках лечения первостепенным считаю пересадку больной семьи в чистый улей.
Профилактические меры борьбы с аскосферозом:
·         мёд, откачанный от больных семей, нельзя скармливать пчёлам;

·         подмор и ульевой мусор необходимо сжигать или закапывать в землю;

·         для профилактики также применяю чеснок. Вариантов может быть несколько, например, разрезать на небольшие кусочки зубки озимого чеснока и вдавить в свободные места между ячейками и нижним брускомульевой рамки. Можно толчёный чеснок добавить в сахарный сироп, а зелёную ботву чеснока, предварительно приплюснув, чтобы лучше выделялись фитонциды, класть на рамки под холстик. Совершенно безвредный, натуральный продукт – чеснок, даёт положительный результат;

·         при обнаружении хоть одной больной аскосферозом пчелиной семьи необходимо провести текущую дезинфекцию пустых ульев, сотов, оборудования, пчеловодного инвентаря.

Споры гриба попадают в кишечник личинки с пищей. Мицелий прорастает во все ткани и выходит наружу. Тело личинки покрывается белым или серовато-белым пушистым налётом. Больную личинку легко отличить от здоровой, так как разбухшая личинка занимает почти всю ячейку. Даже в запечатанных сотах мицелий прорастает через крышечку, на которой заметен белый налёт. Погибшие личинки превращаются в мумии, кусочки извести с серой окраской. Отсюда и произошло название болезни.

Высохшие меловые кусочки легко извлекаются из ячеек. Их легко обнаружить на дне улья, прилётной доске и на земле перед ульем. Это есть самая главная примета заболевания – кусочки мела, похожие на семечки подсолнечника без скорлупы, выброшенные пчёлами из улья.

Причины и пути заболевания аскосферозом пчёл.

Благоприятные условия для развития аскосфероза:

повышенная влажность в ульях;
переохлаждение гнёзд в результате ухудшения погоды и недостаточного утепления;
слабость пчелиных семей;
нарушения норм гигиены и санитарии при работе с пчёлами.

Первыми поражаются личинки, расположенные внизу сота или по его краям.

Источниками заражения могут быть приобретённые пакеты пчёл, инфицированный пчеловодный инвентарь, мёд и перга.

Внутри улья споры распространяются пчёлами-кормилицами и другими рабочими пчёлами, разносящими инфекцию по всему гнезду. Между семьями возбудитель передаётся блуждающими пчёлами, трутнями, пчёлами-воровками, вредителями и врагами пчёл.

Лечение аскосфероза.

Наиболее основательный и эффективный способ лечения аскосфероза – это удаление из больных пчелосемей сотовых рамок с поражённым расплодом и пергой. Соты перетапливаются на воск. Взамен семье даются чистые рамки суши и искусственной вощины. Хорошо бы одновременно заменить больную пчелиную матку. Так следует поступать, когда более половины расплода в гнезде поражены сумчатым грибом. Обычно к таким кардинальным мерам прибегают редко, делая ставку на лечение болезни.

В последнее время для лечения аскосфероза широко применяются аскоцин, унисан, нистатин. Эффективность названных и других препаратов высокая, главное, чтобы лечение проводилось строго по инструкции.

В своей практической работе стараюсь уходить от применения химических средств борьбы с болезнями пчёл. Уже не один год для профилактики и лечения аскосфероза применяю чеснок. И, что удивительно, результаты не заставляют себя ждать. Делаю это так:

заметив начало заболевания расплода при осмотре рамок, или увидев “семечки” перед ульем, немедленно пересаживаю пчёл в чистый улей;
сокращаю гнездо;
если позволяет сила семьи, даю рамку вощины. Укладываю на место холстик и утеплительную подушку, ставлю крышу улья
затем беру головку чеснока, убираю верхнюю шелуху, зубочки кладу на кусок марли, размером 20 х 20 см, молотком разбиваю их до кашеобразного состояния, края заворачиваю и помещаю под холстик на рамки в центр гнезда;
через неделю повторяю эту процедуру, но семечку, как правило, пчёлы уже не выбрасывают, дно чистое.
К сожалению, бывают случаи, когда приходится пересаживать в продезинфицированный улей и на чистые рамки не один раз, но результат рано или поздно положительный.

При любых методиках лечения первостепенным считаю пересадку больной семьи в чистый улей.

Профилактические меры борьбы с аскосферозом:

мёд, откачанный от больных семей, нельзя скармливать пчёлам;
подмор и ульевой мусор необходимо сжигать или закапывать в землю;
для профилактики также применяю чеснок. Вариантов может быть несколько, например, разрезать на небольшие кусочки зубки озимого чеснока и вдавить в свободные места между ячейками и нижним брускомульевой рамки. Можно толчёный чеснок добавить в сахарный сироп, а зелёную ботву чеснока, предварительно приплюснув, чтобы лучше выделялись фитонциды, класть на рамки под холстик. Совершенно безвредный, натуральный продукт – чеснок, даёт положительный результат;
при обнаружении хоть одной больной аскосферозом пчелиной семьи необходимо провести текущую дезинфекцию пустых ульев, сотов, оборудования, пчеловодного инвентаря.